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Ventaglio [そとごはん、そとワイン]

2010年01月30日(土曜)

 三井記念美術館の入っている日本橋三井タワーには、マンダリン・オリエンタル東京(http://www.mitsuitower.jp/shop/mandarin.html)がテナントとして入っている。柴田是真の展覧会を観た後のランチに、そのマンダリン・オリエンタル東京の2階、イタリアンダイニングのヴェンタリオ(Ventaglio)へ行った。

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 25mの吹き抜け天井、外光も明るく開放感いっぱいの空間で供されるのはイタリアンのビュッフェだ。
 日本橋三井タワーだなんて初めてな僕が事前にここを知っているワケもなく、勿論同行の友人のセッティング。お洒落なお店、色々よく知ってることね~。


 実はこの後まだ上野へ行って、もう1つ展覧会を観るつもりなんだけど、構わずお昼からワイン飲んじゃうもんね~と妙に意気込んでいたせい(?)だろうか、僕らのテーブル担当についたサービスの女性に、どうやらお酒にイヤシイのを一目で見透かされてしまったらしく(苦笑)、スパークリング・ワインの飲み放題のプランを開口一番に勧められてしまった。そう云われちゃったらさ、イヤだけど[爆弾]、ねぇ・・・(笑)。
因みにこの日のスパークリング・ワインはプロセッコでもフランチャコルタでも、もちろんシャンパーニュでもなく(^^;、ヴァン・ムスーでした。

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 僕のお皿。
 ビュッフェ・スタイルのお店は、お皿への盛り方で育ちや性格が出てしまう様で好きではない(苦笑)。だって、慣れてないんだもーん[ふらふら]。ビュッフェのランチだなんて、随分久し振りなんだから。ワンプレートに、目に付いた食べたい物を無作為に何でも載せてしまうから、綺麗に上品に、なんておよそ考えられない。で、見た目が悪くて仕方がない(^^;。

 只でさえイタリアンの前菜類は大好きなので、嬉しくて仕方がないのだ。豆や野菜がたくさん摂れるからね~[ハートたち(複数ハート)]


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 方やスッキリと盛った友人のお皿。
 「それしか食べないの~?」と訊いたら、「だってもう1回取りに行くもの」だって。

 ・・・そっか、2回取りに行っても良かったのか(苦笑)。


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 メインはロースト・ビーフ。今度は写真用に控えめな盛り(^^;にしてみましたが、運んで来る間にソースがお皿上で回ってしまって、結局美的でないのう~[バッド(下向き矢印)]
 

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 でも、デザートではもう写真の写り具合なんてこの際どうでも良くって、完全に理性吹き飛んでます(笑)。ティラミス大好きだ~[ハートたち(複数ハート)]


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 ビュッフェって、たまに来ると楽しいね[わーい(嬉しい顔)]

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